通知公告 更多>>
您的位置:首页 -> 通知公告 -> 正文
湖南女子学院宣传统战部2016年度校务公开工作总结
xctzb.hnwu.edu.cn 发表时间: 2016-12-16 16:45:17 点击次数: 221

2016年,宣传统战部在梳理以往工作经验的基础上,进一步加强学习,提高认识,充分认识到校务公开是促进学校民主管理、科学决策的有效形式,更是学校完善依法治校、依法治教的有效途径。一年来,我们采取各项有效措施,将校务公开与部门重点工作相结合,将校务公开与规范部门管理相结合,将校务公开与思政教育相结合,将校务公开工作与部门党风廉政建设相结合,采取各类措施,积极接受教职工的监督,力求最大限度使部门各项工作公开化、透明化,尽力使部门工作处于阳光化状态。

一、提高认识,明晰责任

校务公开是“民心”工程,是学校管理者的工作职责,只有做好的义务,没有推卸的权力。对校务公开工作的重要意义的认识上,宣传统战部全体成员是高度统一的。宣传统战部成立了校务公开工作小组,部长任组长,对校务公开工作负全面领导和直接领导责任并督促落实工作,宣传统战部全体工作人员为成员,各负其责,及时收集公开内容和群众对校务公开结果的意见和要求,提出解决措施和办法,负责材料的分类整理保管,从组织上保证了校务公开工作的具体落实。同时,根据我部校务公开工作具体要求及各工作人员岗位分工情况,明确了各岗位工作人员承担的校务公开工作职责,并制定了责任倒追制度。

二、明确内容,突出重点

校务公开的实质是将权力的运作过程公开化、透明化,不搞“暗箱”操作。宣传统战部在推行校务公开工作中,注意把校务公开与增强服务意识紧密结合起来,坚持把群众普遍关心、比较敏感、容易引发矛盾的问题作为公开的重点,本着先易后难、循序渐进、不断总结、不断完善的原则向前推进,公开的内容逐步加以规范,力求做到全面准备。根据部门工作职责,我们着重在以下方面进行了校务公开:

(一)理论教育与研究工作

1.研究、宣传党和国家的大政方针、高校党建理论和宣传工作理论与政策。

2.校党委中心组学习的组织实施和全校教职工政治理论学习、形势政策教育和普法宣传教育工作。

3.了解和研究师生员工的思想状态,并提出工作意见,及时向校党委汇报。

4.学校党建与思想政治工作研究会的日常管理工作。

5.全校思想政治教育研究,加强和改进学校的思想政治工作,组织落实上级部门交办的有关理论课题的申报与研究工作。

6.全校宣传干部队伍的理论和业务培训工作。

(二)新闻宣传工作

1.全校宣传环境的整体规划和主要橱窗的具体布置。

2.学校对外宣传报道工作和对外宣传材料的审定。会同学校其它部门,共同搞好学校各项宣传活动。

3.加强校内宣传舆论阵地的管理和对学院校园网的管理指导,负责更新“学院新闻”网页。

4.校报编辑与发行及宣传橱窗的出刊制作等工作。

(三)精神文明建设工作

1.协助校党委抓好全校精神文明建设,负责全校精神文明建设工作的总体规划的制定及其组织实施。

2.配合相关部门抓好校风、学风、教风和师德建设工作。

3.学校校园文化建设工作。

4.校园文明创建和迎接湖南省文明办督查工作。

(四)统战工作

1.加强与民主党派、党外人士的联系,指导民主党派做好民主党派的组织、思想和领导班子建设。组织了2016年民主党派座谈会,听取了民主党派人士的意见并一一解答。

2.配合组织部门对党外后备干部的培养选拔工作。

3.认真贯彻落实党的民族宗教政策,做好民族宗教工作。

4.宣传党的统一战线理论、方针和政策,加强统战理论政策与实践的研究。
  
(五)内部建设与管理工作

1.宣传统战部日常事务办理指南。

2.宣传统战部预算及支出情况等工作。

内容的公开使教职工进一步了解部门的工作范畴和工作的重要性,大大提高了办事效率,调动了大家的积极性,更加支持我们的工作。

三、形式多样,及时公开

为便于广大师生知情、参与和监督,宣传统战部在校务公开中,针对不同的公开事项选择不同的公开方式,主要包括:

1.会议形式。通过部门工作会议、座谈会等会议形式公开我部的相关情况。

2.公文形式。通过文件、通报、通知等形式公开。

3.公告形式。通过公开栏、宣传栏、电子屏等形式公布、张贴校务公开资料。

4.媒体形式。通过网站、QQ群、校报、微信号等形式发布有关信息,使全校师生和社会各界人员能及时了解相关校务公开资料。

5.现场查询形式。欢迎教职工随时到我部查阅相关资料和文件,并当场接受咨询。

通过这些灵活多样,简易便利的公开形式,广大教职工对宣传统战部工作的了解有了更多更方便的途径,从而使得部门与教职工的沟通多元化高效化,受到普遍好评。

四、真抓实干,成效显然

校务公开贵在坚持,力戒虎头蛇尾,有头无尾。在过去的一年中,宣传统战部始终坚持开展校务公开工作,不走过场,不搞花架子,营造了公开、公正 、公平的民主氛围 ,大家心往一处想,劲往一处使,上下同心,工作的积极性和创造性被激发,有效推进了决策的科学化、民主化取得了良好的成效。2016年宣传统战部代表学校成功申报了湖南省高校宣传系统的先进单位,获得了“2016年湖南省高校宣传思政工作研究与实践先进单位”的荣誉。

(一)校务公开促进了理论研究和意识形态工作的有序开展

1.围绕学习全国“两会”和党的十八届六中全会精神,纪念长征胜利80周年和建党95周年主题,先后邀请了湖南师范大学党委副书记刘起军做专题辅导报告,党史专家湖南省委党史办主任张志初做《红军长征路上几束永恒的光芒》专题讲座,我部在制定活动方案、发布学习会议通知、撰写新闻稿并上传至校园网主页等工作上都及时进行了公开,激发了广大党员教职工关注时事,参与理论学习的积极性。

2.带动了广大教职工投身思政工作理论研究与实践探索的积极性。在2016年、2017年湖南省思想政治教育课题申报中,我们及时公开信息,为大家的研究工作搭建平台,在课题推荐评选过程中,做到公正公平,把最优秀最有竞争力的课题推荐出去,得到了大家的支持和理解,推荐结果没有一个教师提出异议。我校的党建和思想政治工作研究工作得以有序开展。

3.有利于“两学一做”学习教育活动的开展。我部充分利用电子显示屏、宣传橱窗、活动展板、横幅标语等宣传形式和载体公开教育活动的进行,帮助广大师生员工深化了“两学一做”的理解认识。

(二)校务公开提升了对外宣传工作的力度

1.由于公开透明,使教职工关心学校,加强了责任感和使命感,积极投稿,从而新华社、《中国教育报》、《中国妇女报》、湖南卫视、《湖南日报》、湖南教育电视台、新湖南、红网等中央及省内外主流媒体,对学校举办的中国首届养老与家庭服务业产教融合高端论坛、党委中心组学习、第三届全国女大学生就业创业研讨会进行了专题报道,极大的提升了学校的社会知名度。

2.公开化引起了省内各主要新闻媒体对学校的办学成就和重大活动的关注。他们对学校的重大活动组织策划了重点报道,在湖南卫视的宣传报道影响大、效果好。全年播发关于学校的广播、电视、网络报道118条,登载报刊报道36篇。完成了2016年度湖南省新闻宣传评估检查的各项工作。在湖南省教育厅每月的新闻宣传评比中名列同类院校前列。

(三)校务公开带动了党风廉政建设责任制的有效落实

校务公开的事项都是涉及职工、学生切身利益的事,都是师生关切的热点、重点、难点。坚持校务公开制度,是加强民主监督的最好途径,有利于调动广大教职工的积极性,加大对权力监督的力度,增强领导干部的自律意识,有利于标本兼治,以治本为主,从源头上预防和治理腐败。校务公开工作是抓党风廉政建设的治本之举。做为学校重要的党务部门,宣传统战部在过去的一年中,一直注重构建部门校务公开工作的管理体系,在规范制度上下功夫,在流程管理上求精准,在公开渠道求丰富,突破难点、狠抓重点,有利的促进了校务公开工作的健康开展。部门的党风廉政建设得益与此,一年来,部门工作中没有一起投诉事件发生,没有一人因为党风廉政建设问题被问责处理。部门上下齐心协力,为学校的改革发展和稳定做出了应有的贡献。

总结一年来的校务公开工作,我们受益良多。通过校务公开,增强了工作的透明度,提高了依法办事、民主管理的自觉性,增加了全校师生、社会各界对部门的了解,促进了工作的有效开展。通过校务公开,缩短了师生之间、教职工之间、领导与下属之间的距离;增强了干群关系,保证了工作交流的畅通。通过校务公开,有力的推动了部门民主管理的发展,形成了和谐、奋进的工作氛围。

2017年,宣传统战部将继续贯彻落实湖南省教育厅和学校关于校务公开工作的要求,进一步提高对开展校务公开重要意义的认识,积极开展对内、外校务公开工作,创新新媒体用于校务公开机制,丰富校务公开的内容,探索校务公开形式,提升校务公开效果,不断加强学校的宣传思政工作的力度和影响力,在推动学校教育改革发展中做出更大的贡献。

 

                                                       宣传统战部

                                                 一六年十二月十三日