通知公告 更多>>
您的位置:首页 -> 媒体关注 -> 正文
中国妇女报头版头条:在新时代传承弘扬湘女精神 八旬代表现场讲述“天山传奇”
xctzb.hnwu.edu.cn 发表时间: 2017-11-10 17:26:23 点击次数: 85

在新时代传承弘扬湘女精神

八旬代表现场讲述“天山传奇”

□ 中国妇女报·中国女网记者 邓小波 邵伟

“在短短的几十分钟时间里,‘湘女’奶奶们说出了人生的一辈子,这是她们的真情流露,也是她们用生命演绎的一段令人热血沸腾的激昂岁月。向老一辈湘女们致敬!”11月1日,在湖南女子学院体育馆内,该校大二女生陈璇被“八千湘女”的传奇故事深深感动。

当天,“喜庆十九大·湘女回娘家”三项主题活动之一的“湘女故事会”在这里举行,年过八旬的三位“八千湘女”代表王灿辉、陈诗健、欧阳美娜讲述了她们那段极不平凡的人生历程。

现场,除了湖南女子学院的在校女大学生外,还有女企业家、女警察、女空乘人员、基层妇女工作者等各行各业的新湘女代表近2000人聆听了“八千湘女”代表的传奇故事。

“湘女故事会”让新湘女们进一步感受了“八千湘女”扎根边疆、建设祖国的奉献精神,也鼓舞着新时代的湘女们传承和弘扬湘女精神—— 不畏困难,坚毅顽强,在实现中国梦的伟大征程中书写精彩人生。

把青春热血抛洒在戈壁大漠

“老一辈湘女的精神十分鼓舞我!老奶奶往台上一站,第一个动作就是敬礼,她们对祖国的忠诚真真切切地传达给了我们。这种精神值得我们学习!”湖南女子学院大一女生赵辈缘对记者说。

从1950年到1952年,8000余名平均年龄只有18岁的湘女们怀着“到新疆去,到祖国最需要的地方去”的志向应征入伍,西行万里,从湘江之滨来到天山脚下,投身新疆生产建设、兵团屯垦戍边的伟大事业。“八千湘女上天山”由此扬名!

“那年,我15岁,不顾家人的阻拦,虚报了年龄,毅然决然地报名参了军!”1951年1月,王灿辉怀着满腔热情,奔赴新疆。然而,路途的遥远和艰辛,远远超出了她的想象。由于交通不便,她们坐了火车转汽车,坐完汽车再步行,辗转2个多月才到达目的地。到达新疆后,王灿辉被分到解放军二军六师八团,面对的是要把万亩沙漠变成良田的艰巨任务。为了完成任务,湘女们与军垦战士一道,修水渠、开荒造田,在新疆那片陌生而又辽阔的土地上默默耕耘、无私奉献,付出了全部的青春和才华。

在新疆,除了热血青春,还有浪漫爱情。陈诗健说,虽然组织会介绍,但实行婚姻自主,绝大部分湘女都是自由恋爱。在新疆生产建设兵团农四师骑兵团,陈诗健邂逅了自己的丈夫朱道信。在繁重的生产工作间隙,两人每10天才能抽空见一次,“过去谈恋爱和现在不一样,集体宿舍没有私人空间,我们就跑到附近空地上谈心、聊理想”。

“当年,我一个人到新疆,现在我们家有29口人。”如今,欧阳美娜一家四代同堂。全家29人中,有两名国家干部,4个硕士,1个博士,还有4个留学生,都扎根在了新疆,为新疆的建设贡献着自己的力量。对4个在国外留学的孙辈,她叮嘱他们,“学有所成后一定要回来建设祖国。”

湘女进疆时,新疆自然环境十分恶劣,生产条件十分落后。当时在湘女中流传着这样一首歌:“谁言大漠不荒凉,地窝房,没门窗;一日三餐,玉米间高粱。一阵号响天未晓,寻火种,去烧荒。最难夜夜梦故乡,想爹娘,泪汪汪;遥对天山,默默祝安康……”这首歌曲真实地反映了湘女们面对的艰苦环境和处境。就是在这样艰苦的条件下,她们以强烈信念支撑着自己,她们中的许多人成了建设新中国的佼佼者,拿下了新疆的众多“第一”:第一代女拖拉机手、第一代女联合收割机手,还有第一代女纺纱工、第一代女医生女护士、第一代女教师、第一代女农业技术员……

她们用勤劳汗水浇灌戈壁荒滩,用忠诚牺牲守护大漠边关,用侠骨柔情抚慰戍边将士,用甘甜乳汁哺育军垦后代,使新中国屯垦戍边伟业后继有人,演绎了“八千湘女上天山”的旷世传奇。

新时代湘女立志传承湘女精神

“每一位湘女都是一本丰厚的书,封面素简,内容丰盈。她们的心中珍藏着许许多多惊心动魄的美丽故事。经过了沧海桑田岁月熏陶,如今,她们虽然已是满头白发、布满皱纹、步履蹒跚,但却充满着‘革命人永远是年轻’的豪情和丰富饱满的韵致……”湖南省妇联主席姜欣说,在这举国上下欢庆十九大胜利召开的重要时刻,湖南省妇联联合新疆生产建设兵团妇联、湖南省旅游发展委员会开展“喜庆十九大·湘女回娘家”主题纪念活动,旨在深入贯彻学习党的十九大会议精神,促进湘疆两地的合作发展和民族的大团结大融合,传承“八千湘女”无私奉献和忠心报国的优良品质。

湖南女子学院党委书记、湖南省妇联兼职副主席罗婷说,“八千湘女”响应党和国家的号召,用青春和热血、理想和信念,谱写了一部可歌可泣的壮丽史诗!伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神需要铭记和传承!湖南女子学院矢志不移地弘扬先进性别文化,传承湘女精神,培养高素质女性人才。近年来,学校一批批优秀毕业生积极响应党和国家的号召,踊跃加入援疆队伍,续写着“芙蓉雪莲并蒂开,湘疆两地一家亲”的新时代篇章,勇做“八千湘女”的新时代传人。

会上,湖南女子学院校长杨兰英接受了湖南省妇联副主席卢妹香为湖南女子学院授予的“湘女精神教育基地”牌匾。现场,该校的女大学生代表向“八千湘女”代表献上鲜花,并齐声发表感言:“我们湖南女子学院全体学生,向您们学习致敬,立志练好本领,传承湘女精神,凝聚正能量,投身新时代,为实现伟大中国梦砥砺前行。”

“听完湘女故事会,我认为‘八千湘女’充分体现了湖南人‘敢为天下先’‘吃得苦、霸得蛮’的精神。同时,她们也是中华人民共和国成立后巾帼不让须眉的典型代表。那么,作为新时代的女大学生,我们应该如何传承湘女精神呢?在学习中,我们应该不怕困难、具有坚定的毅力和开拓精神,攻克一个又一个学术难题;在生活中,我们应该乐观积极向上,敢于承担责任,拥有奉献精神。”女大学生陈秀被老一辈湘女们不畏困难、坚毅顽强、无悔奉献的精神深深感染,立志传承弘扬湘女精神!


媒体报道链接:http://paper.cnwomen.com.cn/content/2017-11/07/043396.html 




更多关于: 精神 传承 代表 新时代 新疆 的新闻