通知公告 更多>>
您的位置:首页 -> 统一战线 -> 正文
同心扬帆正当时 统一战线服务科学发展致力民生改善
xctzb.hnwu.edu.cn 发表时间: 2013-09-02 15:45:37 点击次数: 1969
发表时间:2013年09月02日 15:45  来源:湖南女子学院 【字体:  

党的十八大报告指出:统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。这鲜明昭示了统一战线在党和国家工作全局中的地位和作用,赋予统一战线新的时代内涵和使命。

发展是党执政兴国的第一要务,也是统一战线团结奋斗的第一要务。统一战线服务科学发展,既不同于经济部门,也有别于其他党务部门,其特点在于团结方方面面的力量,形成共谋发展的强大合力。近年来,统一战线围绕科学发展和加快转变经济发展方式主题主线,积极为促进科学发展、改善民生贡献智慧和力量。

发挥智力优势,围绕经济社会发展重大问题议政建言

  统一战线汇聚着各方面的代表人士和中高级知识分子、专家学者、专业技术人员,素有人才库智囊团之称。长期以来,统一战线把推动科学发展作为第一要务,紧紧围绕事关国计民生的重大问题,围绕具有重大战略意义的建设项目,深入开展调查研究,积极建言献策,为党和政府科学决策提供了重要参考。  

  袁隆平有一个广为人知的禾下乘凉梦:水稻能长得像高粱那么高,穗子像扫把那么长,谷粒像花生那么大,几个朋友坐在稻穗下乘凉。作为世界知名的科学家,袁隆平从上世纪60年代开始潜心于杂交水稻的研究,克服了重重困难,不断攻关,取得了举世瞩目的成就。如今,全世界已有123个国家和地区种植了杂交水稻。

  作为全国政协常委、无党派代表人士,袁隆平积极为经济社会发展,特别是保障国家粮食安全献计出力。2004年,在全国政协十届二次会议上,他提出了《保证我国粮食安全》的提案,指出采取自力更生的粮食安全战略才能确保中国在国际局势中处于主动地位。此后,粮食安全问题得到了党和国家的高度重视,先后出台多种政策提高农民种粮积极性。

  发挥党外知识分子作用,关键是充分发挥他们在建言献策、协助党和政府科学决策方面的作用。近年来,党