通知公告 更多>>
您的位置:首页 -> 工作动态 -> 正文
我校举行党委中心组学习扩大会议暨党风廉政建设专题辅导报告
xctzb.hnwu.edu.cn 发表时间: 2016-05-12 11:12:59 点击次数: 1128

本网讯(宣传统战部 刘遵仁 党政办 吴长庚)党风廉政建设是党的建设的重要组成部分,十八大以来,反腐倡廉建设取得重大进展,赢得了全党和全国人民的衷心拥护。为进一步营造风清气正的校园政治生态环境,2016年4月26日下午,我校在办公楼三楼大会议室举行了党委中心组学习扩大会议暨党风廉政建设专题培训。省纪委委员、第四纪检监察室主任彭龙祥应我校特邀作专题辅导报告,正科级纪检监察员唐甜陪同。校党委书记罗婷主持学习,全体校领导、中层干部、支部书记等150余人参加学习。

1.jpg

彭龙祥以“认清形势,担当使命,努力开创高校反腐倡廉工作新格局”为主题作了专题报告。他首先回顾了他在省纪委机关的工作经历,介绍了十八大以来信访室处理案件举报的具体方式、处理腐败案件的相关成效,指出十八大以来,党的反腐力度不断加大,重拳频出,腐败蔓延势头得到了一定程度的遏制,赢得了全党、全国人民的拥护。但另一方面,反腐倡廉形势依然严峻复杂,反腐高压态势不会放松,反腐斗争力度还将不断加大。随后,彭龙祥以高校腐败典型案件为例,深度剖析了当前省属高校领域反腐倡廉工作中存在的薄弱环节,并列举了某些学校在基建、财务、采购、资产管理、招生考试、干部任用、科研经费管理等方面出现的触目惊心的问题。

2.jpg

在谈及高校反腐工作的主要任务时,彭龙祥指出,一是要落实党风廉政建设,必须严明党的纪律和规矩,要积极营造良好的工作环境和氛围,把纪律和规矩挺在前面,切实增强党规党纪意识,围绕习近平书记提出的“7个有之,5个必须”,加强监督检查。二是要强化责任担当,高校党委要认真贯彻落实省委关于落实两个责任的意见和责任追究办法。三是高校要坚持严行纪正,以行示范,抓好纪检检查干部队伍的建设,对纪检干部特别是领导干部的要求,必须高一分严一尺,带头落实中央八项规定,省委九项规定,以对自己铁的纪律要求抓纪律监督。讲座最后,他祝愿,女子学院能在新的历史阶段,坚持与时俱进,开拓创新,不断提高教学,科研和队伍水平,为女性人才的培养和发展做出更大贡献。

3.jpg

校党委书记罗婷对彭龙祥主任的专题报告进行了总结,指出彭主任的报告高屋建瓴,寓意深远,理论分析深入浅出,案例剖析发人深思,使人警醒;报告不仅深刻分析了当前我国反腐倡廉的形势,详细阐述了高校倡廉建设的主要任务,而且鲜明地提出了高校党员干部特别是党员领导干部在党风廉政建设和反腐败斗争中的使命和责任担当。

罗婷要求大家要认真领会彭主任的报告精神,按照彭主任提出的要求进一步加强我校的党风廉政建设。一要进一步从思想上重视反腐倡廉建设。学校党委中心组和基层党组织要结合学习《廉政准则》和《党纪条例》,结合开展“两学一做”专题教育,加强党规党纪学习教育,切实使党员干部特别是党员领导干部从思想上认同反腐倡廉,重视反腐倡廉,内化于心、外化于行。 二要进一步增强“两个责任”的主体意识,将“两个责任”落实到位。学校党委要切实履行好党风廉政建设的主体责任,对党廉政建设要常研究、常部署、常抓不懈,要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的思想;学校纪委要落实好党风廉政建设监督责任,聚焦主业,转职能、转方式、转作风,将反腐倡廉的各项要求落到实处。三要进一步加强学校党的纪律建设和制度建设。将党的纪律挺在前面,将党内规矩刻印在心上,落实在行动上,严格执行责任追究制度;要进一步完善相关制度,加强廉政教育培训,做好廉政风险防控,促进学校持续稳健、又好又快的发展!